Баклажаны по пармски (под пармезаном)

Поделитесь этим или сохраните на стену

Кардиопротекторные свойства баклажанов

Научная публикация в журнале Еда и здоровье” - про кардиопротективные свойства сырого и приготовленного баклажана. В исследовании кардиопротективных свойств баклажана изучали сырые и жареные баклажаны, точнее их действие на изолированную модель перфузируемого сердца. Ход эксперимента был такой: животных кормили лиофилизированными продуктами из сырых или жареных баклажанов в течение 30 дней. Через 30 дней изолированные работающие сердца подвергали 30-минутной ишемии с последующей 2-часовой реперфузией. Для того, чтобы выяснить, связано ли приготовление с серьезными изменениями в в химическом составе, был определен состав сырых и приготовленных баклажанов. Разницы в кардиопротекторной способности у сырых и жареных баклажанов не было. Химический состав менялся, например, антиоксидантные витамины, в том числе витамин A, витамин C и β-каротин, были ниже у приготовленных баклажанов, а некоторые из полифенольных компонентов, особенно содержание насунина, были наоборот, выше. 

Баклажаны по пармски (под пармезаном)

Нам потребуется 1,5 кг баклажанов, 1 литр соуса пассата, 300 граммов моцареллы, 140 гр тертого пармезана, оливковое масло и масло для жарки, базилик, крупная соль и половина луковицы.

Порций: 8. В каждой 562 Ккал; углеводов 10,4 грамм, из них сахара 10,4 грамм; белков 22,1; жиров 47,9 грамм, из них насыщенных 16,26грамм; волокон 6,7 грамм; холестерина 46 мг; натрия 918 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

Das S, Raychaudhuri U, Falchi M, Bertelli A, Braga PC, Das DK. Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L). Food Funct. 2011 Jul;2(7):395-9. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.