Запечённый перец с каперсами

Исследования  антиартериосклеротических свойств кверцетина

Диетическое вмешательство является одной из фундаментальных стратегий профилактики атеросклероза, и антиартериосклеротические свойства веществ природного происхождения исследовались и исследуются сейчас очень широко. Так, статья в журнале «Молекулярные исследования питания» [1], описывает исследования антиартериосклеротические свойства кверцетина, действующего через модуляцию пути галектин-3 (Gal-3) – NLR, содержащего пириновый домен 3 (NLRP3). Галектин 3 – белок, маркер и медиатор окислительного стресса, а NLRP3 – это компонент инфламасомы (схема инфламасомы - см. видео). Авторы изучали атеросклеротические бляшки у экспериментальных животных, получавших диету с высоким содержанием жиров. Половина животных в течение 16 недель ела пищу с кверцитином, другая – без. Плюс к этому, изучали бляшки от пациентов со стенозом сонной артерии. Проводили гистопатологические исследования и анализ молекулярных механизмов. Кверцетин значительно уменьшал атеросклеротические поражения и снижал задержку липидов. Протеомная технология определила, что Gal-3 увеличивается под действием диеты с высоким содержанием жиров, но снижается под действием кверцетина. Кроме того, иммунофлуоресценция и иммуногистохимия показала аналогичную картину: более высокую экспрессию галектина-3 и компонента инфламасом в бляшках при употреблении повышенного количества жиров, которая подавляется кверцетином. Полученные данные подчеркивают многообещающую стратегию профилактики и лечения атеросклероза кверцетином природного происхождения.

Запечённый перец с каперсами

Ингредиенты: перец красный 500 г; желтый перец 500 г, горсть маринованных каперсов, оливковое масло первого холодного отжима 30 г, горсть панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, несколько листиков базилика, соль.

Порций: 4. В каждой 141 Ккал; углеводов 13,7 г, из них сахара 9 г; белков 2,7 г; жиров 9,3 г, из них насыщенных 1,2 г; волокон 4,4 г; натрия 427 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

Li H, Xiao L, He H, et al. Quercetin Attenuates Atherosclerotic Inflammation by Inhibiting Galectin-3-NLRP3 Signaling Pathway. Mol Nutr Food Res. 2021 Aug;65(15):e2000746.. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Паста с 4 сырами

    Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Запечённый перец с каперсами

    Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Курица по сицилийски

    Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Тушёные яблоки

    Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп из грецких орехов

    Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов.
  • Фриттата со свёклой

    Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Овощной суп

    Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.