Лазанья с лососем

Поделитесь этим или сохраните на стену

Рыба, как пищевой источник полиненасыщенных жирных кислот

Исследовательских статей о рыбе много, рассмотрим самые свежие, пока не испортились. Первая статья - в журнале американской медицинской ассоциации "внутренние болезни". И называется она "Связь потребления рыбы с риском сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у людей с и без сосудистых заболеваний из 58 стран" [1]. Результаты: более низкий риск серьезных сердечно-сосудистых событий и общей смертности был связан с более высоким потреблением рыбы, не менее 175 г (2 порции) в неделю среди лиц с высоким риском или наличием сосудистых заболеваний, но в популяции без сосудистых заболеваний риск не отличался никак. Жирная рыба, но не другие виды рыбы, была связана с большей пользой.

Вторая статья в журнале "Достижения в области питания", под названием "Потребление рыбы и риск хронических заболеваний: общий обзор метаанализов проспективных когортных исследований" [2]. Потребление рыбы (тут авторы не отличали, как в прошлой статье с- или без сосудистых заболеваний) связано с более низким риском сердечно-сосудистых событий, депрессии и смертности и, следовательно, может рассматриваться как здоровый источник белка животного происхождения. 

Третья статья  в журнале клинических исследований. Статья называется: "триглицериды регулирует обильный желчный метаболит, полученный из пищевых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот" [3]. Полученные данные открывают потенциальные возможности для снижения уровня триглицеридов с помощью омега-3 жирных кислот, конъюгированных с таурином.

Лазанья с лососем

Нам нужны - лазанья, но не простая, яичная, 250 граммов, лосось копчёный, 400 граммов, твёрдый сыр граммов 100. Нужен также укроп, перец, шпинат. Для соуса - молока литр, масло сливочное 100 граммов, мука 100 граммов, соль, мускатный орех. 

Порций - 8.  В каждой порции 417 Ккал; углеводов 40,7 грамм, из них сахара 7 грамм; белков 22,7 грамм; жиров 18,1, грамм, из них насыщенных 9,38 грамм; волокон 1.5 грамм; холестерина 92 мг; натрия 1164 мг.

Приготовление: см. видео. 

Литература

1.  Mohan D, Mente A, Dehghan M, et al. Associations of Fish Consumption With Risk of Cardiovascular Disease and Mortality Among Individuals With or Without Vascular Disease From 58 Countries. JAMA Intern Med. 2021 May 1;181(5):631-649. [Pubmed]

2. Jayedi A, Shab-Bidar S. Fish Consumption and the Risk of Chronic Disease: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Prospective Cohort Studies. Adv Nutr. 2020 Sep 1;11(5):1123-1133. [Pubmed

3. Grevengoed TJ, Trammell SA, Svenningsen JS, et al An abundant biliary metabolite derived from dietary omega-3 polyunsaturated fatty acids regulates triglycerides. J Clin Invest. 2021 Mar 15;131(6):e143861.[Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.