Луковый суп, запечённый под сыром
Поделитесь этим или сохраните на стену
Лук: польза для здоровья
Продолжают появляться публикации об активных компонентах лука. Одна из них - обзор в иранском журнале фундаментальных медицинских наук, под названием «Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром» [1]. Флаваноиды лука, такие как кверцетин и кемпферол, алкилцистеинсульфоксиды, включая сульфоксид S-метилцистеина и сульфоксид S-пропилцистеина, циклоаллиин, тиосульфинаты и сульфиды, проявляют активность широкого спектра, включая антиоксидантное, противовоспалительное, липид-модифицирующее, противодействующее ожирению, гипотензивное и противодиабетическое действие. Ещё один обзор в журнале «Антиоксиданты» называется «Флавонолы лука: польза для здоровья, молекулярные мишени и биодоступность» [2]. Тут речь идёт о луке как о роде растений (лук, чеснок, шалот, резанец и т.п). Основное внимание уделяется профилям флавонолов различных видов лука, их влиянию на здоровье, лежащим в основе этого влияния молекулярным механизмам и биодоступности. Функциональные эффекты флавонолов на здоровье в основном приписывались их антиоксидантной и противовоспалительной активности, включающей каскад множественных сигнальных путей.
Луковый суп, запечённый под сыром
Ингредиенты: Лук 500 граммов, 1 литр бульона, сливочное масло 60 граммов, немного оливкового масла холодного отжима, горсть муки, шепотка сахара, перец, соль, а также багет и сыр эмменталер.
Порций: 4. В каждой 848 Ккал; углеводов 44,2 г, из них сахара 8,5 г; белков 14,2 г; жиров 68,3 г, из них насыщенных 17,9 г; волокон 2,7 грамм; холестерина 56 мг; натрия 600 мг.
Приготовление: см. видео.
Литература
1. Galavi A, Hosseinzadeh H, Razavi BM. The effects of Allium cepa L. (onion) and its active constituents on metabolic syndrome: A review. Iran J Basic Med Sci. 2021 Jan;24(1):3-16. [Pubmed]
2. Kothari D, Lee WD, Kim SK. Allium Flavonols: Health Benefits, Molecular Targets, and Bioavailability. Antioxidants (Basel). 2020 Sep 19;9(9):888. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.