Луковый суп, запечённый под сыром

Поделитесь этим или сохраните на стену

Лук: польза для здоровья

Продолжают появляться публикации об активных компонентах лука. Одна из них - обзор в иранском журнале фундаментальных медицинских наук, под названием «Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром» [1]. Флаваноиды лука, такие как кверцетин и кемпферол, алкилцистеинсульфоксиды, включая сульфоксид S-метилцистеина и сульфоксид S-пропилцистеина, циклоаллиин, тиосульфинаты и сульфиды, проявляют активность широкого спектра, включая антиоксидантное, противовоспалительное, липид-модифицирующее, противодействующее ожирению, гипотензивное и противодиабетическое действие. Ещё один обзор в журнале «Антиоксиданты» называется «Флавонолы лука: польза для здоровья, молекулярные мишени и биодоступность» [2]. Тут речь идёт о луке как о роде растений (лук, чеснок, шалот, резанец и т.п). Основное внимание уделяется профилям флавонолов различных видов лука, их влиянию на здоровье, лежащим в основе этого влияния молекулярным механизмам и биодоступности. Функциональные эффекты флавонолов на здоровье в основном приписывались их антиоксидантной и противовоспалительной активности, включающей каскад множественных сигнальных путей. 

Луковый суп, запечённый под сыром

Ингредиенты: Лук 500 граммов, 1 литр бульона, сливочное масло 60 граммов, немного оливкового масла холодного отжима, горсть муки, шепотка сахара, перец, соль, а также багет и сыр эмменталер.

Порций: 4. В каждой 848 Ккал; углеводов 44,2 г, из них сахара 8,5 г; белков 14,2 г; жиров 68,3 г, из них насыщенных 17,9 г; волокон 2,7 грамм; холестерина 56 мг; натрия 600 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

1. Galavi A, Hosseinzadeh H, Razavi BM. The effects of Allium cepa L. (onion) and its active constituents on metabolic syndrome: A review. Iran J Basic Med Sci. 2021 Jan;24(1):3-16. [Pubmed

2. Kothari D, Lee WD, Kim SK. Allium Flavonols: Health Benefits, Molecular Targets, and Bioavailability. Antioxidants (Basel). 2020 Sep 19;9(9):888. [Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.