Медальоны из трески и брокколи

Поделитесь этим или сохраните на стену

Критическая оценка различных диет

Недавний зонтичный обзор в журнале «Достижения в области питания» под названием «Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры» критически оценивает влияние различных диет на антропометрические показатели и сердечно-сосудистые факторы риска. Авторы статьи выбрали 495 уникальных метаанализов, посвященных широкому спектру популярных диет: низкоуглеводным, высокобелковым, обезжиренным, палеолитическим, с периодическим ограничением энергии, средиземноморской, скандинавской, вегетарианской, "диетические подходы к гипертензии" (DASH). Авторы использовали так называемый «Инструмент измерений для оценки систематических обзоров-2». Обнаружено, что методологическое качество большинства статей, оцененных с помощью этого инструмента, было низким или критически низким, а сила доказательств в целом была слабой. Наиболее убедительные доказательства были получены в отношении средиземноморской диеты с достоверным улучшением ИМТ, общего холестерина, глюкозы и артериального давления. Предполагаемые доказательства улучшения артериального давления также были получены при использовании диеты DASH. Низкоуглеводные, высокопротеиновые, низкожировые диеты и диеты с низким гликемическим индексом / нагрузкой показали предполагающие и / или слабые доказательства снижения веса и ИМТ, но противоречивые данные о параметрах липидов, гликемии и АД. Доказательства для палеолитической диеты, периодического ограничения энергии, нордических, и вегетарианских моделей были оценены как слабые. Таким образом, средиземноморская диета имеет наиболее убедительные и наиболее последовательные доказательства положительного влияния как на антропометрические параметры, так и на кардиометаболические факторы риска. 

Медальоны из трески и брокколи

Возьмём: размороженное филе трески 400 г, верхушки брокколи 200 г, картофель 400 г, майоран или тимьян 3 веточки, оливковое масло первого холодного отжима, соль, черный перец по вкусу.  А также помидоры черри 200 г, 1 зубчик чеснока, сушеный орегано. 

Порций: 6. В каждой 161 Ккал; углеводов 10,5 г, из них сахара 2,3 грамм; белков 12,4 г; жиров 7,8 г, из них насыщенных 1,1 г; волокон 2,1 грамм; холестерина 33 мг; натрия 446 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

Dinu M, Pagliai G, Angelino D, et al. Effects of Popular Diets on Anthropometric and Cardiometabolic Parameters: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2020 Jul 1;11(4):815-833. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.