Пассата

Поделитесь этим или сохраните на стену

Роль помидоров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Насколько ценны помидоры для здоровья, можно узнать из недавно опубликованного обзора в журнале “Foods”, название обзора “Пищевая ценность и биоактивные соединения в помидорах, их влияние на здоровье и болезни человека”. В помидорах очень много как питательных так и богатых антиоксидантами фитохимических веществ. Тут и минералы, витамины, белки, незаменимые аминокислоты (лейцин, треонин, валин, гистидин, лизин, аргинин), мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), каротиноиды (ликопин и β-каротиноиды) и фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин). Помидоры повышают уровень антиоксидантов в организме, благоприятно действуют на агрегацию тромбоцитов и эндотелиальную функцию, снижают синтез холестерина, полезны при гипертензии, гипертрофии миокарда, и даже содержат вещества, уменьшающие зону инфаркта, если конечно, он каким-то образом случился. Авторы обзора сделали заключение, что томаты являются отличным источником питательных веществ и невероятно полезны для профилактики заболеваний. 

Пассата

Ингредиенты: помидоры и базилик. Приготовление: см. видео. Применяется как соус. Калории и жиры в пассате можно не считать. 

Литература

Ali MY, Sina AA, Khandker SS, Neesa L, et al. Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Tomatoes and Their Impact on Human Health and Disease: A Review. Foods. 2020 Dec 26;10(1):45. [Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.