Паста с фасолью

Поделитесь этим или сохраните на стену

Влияние потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье

Бобовые являются ключевыми компонентами нескольких диет и признаны имеющими широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья. До сих пор исследования суммировали данные о различных кардиометаболических исходах при потреблении бобовых, но в этих исследованиях не проводилось различий между несоевыми и соевыми бобовыми. А вот авторы из Испании провели метаанализ с разграничением несоевых и соевых бобовых и их эффект на кардиометаболические заболевания, и, кроме этого, на их факторы риска. Результаты выявили значительную обратную связь между общим потреблением бобовых и риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Несоевые бобовые были связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа, который, как известно, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.  

Паста с фасолью

Берём 200 граммов сушёной фасоли и 320 граммов макарон диталони ригати. Можно взять подобные макароны, главное, из твёрдых сортов. Пассаты потребуется 250 граммов, сала и свежей ветчины по 80 граммов, лук, сельдерей, морковь - всё по 30 граммов, масло оливковое, соль, перец и приправы: розмарин 3 веточки, лавровый лист 2 листа.

Порций: 4. В каждой 748 ккал; углеводов 96,5 грамм, из них сахара 8,4 грамм; белков 27,1 грамм;  жиров 28,2 грамм, из них насыщенных 8,7 грамм; волокон 12,4 грамм; холестерина 33 мг; натрия 837 мг.

Приготовление: см. видео. 

Литература

Becerra-Tomás N, Papandreou C, Salas-Salvadó J. Legume Consumption and Cardiometabolic Health. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(Suppl_4):S437-S450. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.