Паста с 4 сырами

Поделитесь этим или сохраните на стену

Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов для здоровья

Новые, современные данные показывают, что потребление жирных молочных продуктов (йогурта, сыра и т.п.) имеет нейтральную или обратную связь с неблагоприятными кардиометаболическими последствиями для здоровья, включая атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание, диабет 2 типа и связанные факторы риска. Таким образом, хотя молочные продукты с низким содержанием жира являются практической рекомендацией, их превосходство по сравнению с жирными молочными продуктами не подтверждается результатами проспективных когортных или интервенционных исследований. Всвязи с этим группа экспертов по питанию обобщила и обсудила научные данные о влиянии употребления жирных молочных продуктов на здоровье, что привело к публикации в журнале «современные достижения в питании» обзора под названием «Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов для здоровья» [1]. Он содержит данные об исследованиях потребления жирных молочных продуктов и исходах кардиометаболических заболеваний, об их риске, биомаркерах, дислипидемии, артериальном давлении, инсулинорезистентности, воспалении и сосудистой функции. Обнаружено, что кисломолочные продукты и сыр могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. В будущих исследованиях следует сосредоточить внимание на жирных молочных продуктах в контексте рекомендуемых диет и учитывать состав пищи и метаболический фенотип при оценке связи между потреблением этих продуктов и кардиометаболическим здоровьем. 

Паста с 4 сырами

Два сыра из 4 должны быть твёрдыми, и 2 (не зависимо от твёрдости) – со сливочным вкусом. Оптимальное сочетание: Taleggio morbido 80 граммов, Parmigiano Reggiano DOP 80 граммов, Gorgonzola dolce 100 граммов, Groviera da grattugiare 80 граммов. 

Нужна также паста пиннете ригате 320 граммов, цельное молоко 180 граммов, соль, белый перец.

Порций: 4. В каждой 631 Ккал; углеводов 69,2 граммов, из них сахара 5,1 граммов; белков 31,5 граммов; жиров 25,3 граммов, из них насыщенных 14,6 граммов; волокон 2,2 граммов; холестерина 76 мг; натрия 822 мг. Приготовление: см. видео. 

Литература

Hirahatake KM, Astrup A, Hill JO, Slavin JL, Allison DB, Maki KC. Potential Cardiometabolic Health Benefits of Full-Fat Dairy: The Evidence Base. Adv Nutr. 2020 May 1;11(3):533-547. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Паста с 4 сырами

    Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Запечённый перец с каперсами

    Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Курица по сицилийски

    Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Тушёные яблоки

    Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп из грецких орехов

    Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов.
  • Фриттата со свёклой

    Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Овощной суп

    Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.