Пепероната
Поделитесь этим или сохраните на стену
Капсаицин и капсиат в жгучем и сладком перце
Довольно часто в последнее время попадаются научные статьи про исследование перца, по латыни Capsicum annuum. Больше исследований про жгучий перец, например, мексиканский. Жгучесть в нём обусловлена наличием каспаицина (формула: см. видео) и каспаициноидов – дигидрокаспаицином, нордигидрокаспаицином и так далее. А вот в сладком перце содержится капсиат (формула: см. видео) и капсиноиды. Они менее изучены. Но статьи всё-таки есть. Так, статьи в журнале «Критические обзоры в науке о питании», под названием «Сладкий перец и его основная составляющая капсиат: функциональные свойства и польза для здоровья» [1], или в журнале «Европейский журнал фармакологии» под названием «Последние достижения в изучении капсаициноидов и капсиноидов» [2] сообщают, что капсиноиды меньше изучены по сравнению с капсаициноидами, но, учитывая их сходство в действии, и меньшую жгучесть, могут иметь даже и преимущества в достижении благоприятных эффектов при метаболическом синдроме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования демонстрируют терапевтический потенциал капсиата при различных патологических состояниях. Обсуждаются также будущие направления для стратегий разработки эффективных, безопасных и экономичных лекарственных форм капсиата.
Пепероната
Ингредиенты: красный, желтый, зеленый перец – всё вместе 1 кг, красный лук 400 г, пассата 400 г, оливковое масло первого холодного отжима примерно 40 г, 2 зубчика чеснока, соль и чёрный перец.
Порций: 4. В каждой 183 Ккал; углеводов 18,2 г, из них сахара 18,2 г; белков 3,9 г; жиров 10,6 г, из них насыщенных 1,5 г; волокон 4 г; натрия 357 мг.
Приготовление: см. видео.
Литература
1. Gupta R, Kapoor B, Gulati M, et al. Sweet pepper and its principle constituent capsiate: functional properties and health benefits. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021 May 6:1-25. [Pubmed]
2. Luo XJ, Peng J, Li YJ. Recent advances in the study on capsaicinoids and capsinoids. Eur J Pharmacol. 2011 Jan 10;650(1):1-7. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.