Пепероната

Поделитесь этим или сохраните на стену

Капсаицин и капсиат в жгучем и сладком перце

Довольно часто в последнее время попадаются научные статьи про исследование перца, по латыни Capsicum annuum. Больше исследований про жгучий перец, например, мексиканский. Жгучесть в нём обусловлена наличием каспаицина (формула: см. видео) и каспаициноидов – дигидрокаспаицином, нордигидрокаспаицином и так далее. А вот в сладком перце содержится капсиат (формула: см. видео) и капсиноиды. Они менее изучены. Но статьи всё-таки есть. Так, статьи в журнале «Критические обзоры в науке о питании», под названием «Сладкий перец и его основная составляющая капсиат: функциональные свойства и польза для здоровья» [1], или в журнале «Европейский журнал фармакологии» под названием «Последние достижения в изучении капсаициноидов и капсиноидов» [2] сообщают, что капсиноиды меньше изучены по сравнению с капсаициноидами, но, учитывая их сходство в действии, и меньшую жгучесть, могут иметь даже и преимущества в достижении благоприятных эффектов при метаболическом синдроме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследования демонстрируют терапевтический потенциал капсиата при различных патологических состояниях. Обсуждаются также будущие направления для стратегий разработки эффективных, безопасных и экономичных лекарственных форм капсиата.

Пепероната

Ингредиенты: красный, желтый, зеленый перец – всё вместе 1 кг, красный лук 400 г, пассата 400 г, оливковое масло первого холодного отжима примерно 40 г, 2 зубчика чеснока, соль и чёрный перец.

Порций: 4. В каждой 183 Ккал; углеводов 18,2 г, из них сахара 18,2 г; белков 3,9 г; жиров 10,6 г, из них насыщенных 1,5 г; волокон 4 г; натрия 357 мг.

Приготовление: см. видео. 

Литература

1. Gupta R, Kapoor B, Gulati M, et al. Sweet pepper and its principle constituent capsiate: functional properties and health benefits. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021 May 6:1-25. [Pubmed

2. Luo XJ, Peng J, Li YJ. Recent advances in the study on capsaicinoids and capsinoids. Eur J Pharmacol. 2011 Jan 10;650(1):1-7. [Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.