Печень по венециански

Поделитесь этим или сохраните на стену

Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина с сердечно-сосудистыми событиями

Предполагается, что холин и бетаин играют ключевую роль в синтезе нейромедиаторов, в целостности клеточной мембраны и метаболизме метильных групп, оказывая нейропротекторное действие у пациентов с различными неврологическими расстройствами. Однако популяционные доказательства связи холина и бетаина с последующими сердечно-сосудистыми событиями после инсульта редки. Недавно Американский журнал клинического питания опубликовал исследование [1], в котором проспективно изучена взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина с сердечно-сосудистыми событиями и повторным инсультом у пациентов с ишемическим инсультом. Авторы выполнили исследование случай-контроль. Изучались пациенты с сердечно-сосудистыми событиями и такое же количество контрольных наблюдений (без повторных сердечно-сосудистых событий), соответствующих по возрасту (± 1 год), полу и группе лечения. Первичной конечной точкой была совокупность сердечно-сосудистых событий после ишемического инсульта. Холин и бетаин (см. схемы в видео) в плазме измеряли с помощью сверхвысокопроизводительной жидкостной хроматографии. Обнаружилось, что и холин и бетаин в плазме были обратно связаны с сердечно-сосудистыми событиями и повторным инсультом после ишемического инсульта.  

Механизмы, с помощью которых бета-каротин и производные модулируют сердечно-сосудистые заболевания

Эпидемиологические и механистические исследования показывают, что β-каротин и его производные (витамин А) стимулируют катаболизм липидов в некоторых тканях, снижает ожирение, но их роль в атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваниях известна мало. Весьма объёмный и исчерпывающий обзор на эту тему публикован в журнале «молекулярная и клеточная биология липидов» [2]. Авторы сначала обобщили текущие знания, связывающие эти питательные вещества с эпидемиологическими исследованиями и метаболизмом липопротеинов. Затем исследователи сосредоточились на различных аспектах метаболизма витамина А в иммунных клетках. Наконец, они рассмотрели влияние ретиноевой кислоты на иммунный метаболизм, дифференцировку и функцию макрофагов и Т-клеток, двух столпов врожденного и адаптивного иммунного ответа при атеросклерозе (схемы - см. видео). 

Печень по венециански

И холина и витамина А много в говяжьей печени. Для приготовления нам потребуется 500 г печени, 2 штуки белого лука, шалфей (сушёный или 5-6 листьев), оливковое масло первого холодного отжима 50 г, сливочное масло 15 г, лимон или 10 г белого винного уксуса, черный перец и соль по вкусу, вода.

Порций: 4. В каждой 334 Ккал; углеводов 10 г, из них сахара 10 г; белков 25,5 г; жиров 21,3 г, из них насыщенных 5,5 г; волокон 1,1 г; холестерина 246 мг; натрия 399 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

1. Zhong C, Miao M, Che B, et al. Plasma choline and betaine and risks of cardiovascular events and recurrent stroke after ischemic stroke. Am J Clin Nutr. 2021 Jun 22:nqab199. [Pubmed

2. Miller AP, Coronel J, Amengual J. The role of β-carotene and vitamin A in atherogenesis: Evidences from preclinical and clinical studies. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids. 2020 Nov;1865(11):158635. [Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Фриттата со свёклой

    Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.