Печень по венециански
Поделитесь этим или сохраните на стену
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина с сердечно-сосудистыми событиями
Предполагается, что холин и бетаин играют ключевую роль в синтезе нейромедиаторов, в целостности клеточной мембраны и метаболизме метильных групп, оказывая нейропротекторное действие у пациентов с различными неврологическими расстройствами. Однако популяционные доказательства связи холина и бетаина с последующими сердечно-сосудистыми событиями после инсульта редки. Недавно Американский журнал клинического питания опубликовал исследование [1], в котором проспективно изучена взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина с сердечно-сосудистыми событиями и повторным инсультом у пациентов с ишемическим инсультом. Авторы выполнили исследование случай-контроль. Изучались пациенты с сердечно-сосудистыми событиями и такое же количество контрольных наблюдений (без повторных сердечно-сосудистых событий), соответствующих по возрасту (± 1 год), полу и группе лечения. Первичной конечной точкой была совокупность сердечно-сосудистых событий после ишемического инсульта. Холин и бетаин (см. схемы в видео) в плазме измеряли с помощью сверхвысокопроизводительной жидкостной хроматографии. Обнаружилось, что и холин и бетаин в плазме были обратно связаны с сердечно-сосудистыми событиями и повторным инсультом после ишемического инсульта.
Механизмы, с помощью которых бета-каротин и производные модулируют сердечно-сосудистые заболевания
Эпидемиологические и механистические исследования показывают, что β-каротин и его производные (витамин А) стимулируют катаболизм липидов в некоторых тканях, снижает ожирение, но их роль в атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваниях известна мало. Весьма объёмный и исчерпывающий обзор на эту тему публикован в журнале «молекулярная и клеточная биология липидов» [2]. Авторы сначала обобщили текущие знания, связывающие эти питательные вещества с эпидемиологическими исследованиями и метаболизмом липопротеинов. Затем исследователи сосредоточились на различных аспектах метаболизма витамина А в иммунных клетках. Наконец, они рассмотрели влияние ретиноевой кислоты на иммунный метаболизм, дифференцировку и функцию макрофагов и Т-клеток, двух столпов врожденного и адаптивного иммунного ответа при атеросклерозе (схемы - см. видео).
Печень по венециански
И холина и витамина А много в говяжьей печени. Для приготовления нам потребуется 500 г печени, 2 штуки белого лука, шалфей (сушёный или 5-6 листьев), оливковое масло первого холодного отжима 50 г, сливочное масло 15 г, лимон или 10 г белого винного уксуса, черный перец и соль по вкусу, вода.
Порций: 4. В каждой 334 Ккал; углеводов 10 г, из них сахара 10 г; белков 25,5 г; жиров 21,3 г, из них насыщенных 5,5 г; волокон 1,1 г; холестерина 246 мг; натрия 399 мг.
Приготовление: см. видео.
Литература
1. Zhong C, Miao M, Che B, et al. Plasma choline and betaine and risks of cardiovascular events and recurrent stroke after ischemic stroke. Am J Clin Nutr. 2021 Jun 22:nqab199. [Pubmed]
2. Miller AP, Coronel J, Amengual J. The role of β-carotene and vitamin A in atherogenesis: Evidences from preclinical and clinical studies. Biochim Biophys Acta Mol Cell Biol Lipids. 2020 Nov;1865(11):158635. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.