Ризотто с брокколи

Поделитесь этим или сохраните на стену

Влияние брокколи на сердечно-сосудистую систему

Научная статья, которая привлекла моё внимание, опубликован в журнале "Молекулы", и называется "Брокколи или сульфорафан: что имеет значение, источник или доза?" [1]. Большинство авторов работают в школе медицины университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор.  Существуют убедительные эпидемиологические данные о безусловно благотворном влиянии употребления брокколи на здоровье, которое во многом явно опосредовано изотиоцианат сульфорафаном. Присутствующий в растении в виде своего предшественника глюкорафанина, сульфорафан образуется под действием мирозиназы, β-тиоглюкозидазы, присутствующей либо в тканях растения, либо в микробиоме кишечника того, кто ест эту капусту. Седует отметить несколько исследований, приведённых в обзоре, и имеющихся отчётов о влиянии на биохимические маркёры оксидативного стресса, улучшении эндотелиальной функции, модулировании митохондриальной функции и снижении ЛПНП. Если углубиться в детали (дальше по ссылкам, [2]), то можно отметить, например, брокколи индуцирует мощные церебральный и почечный защитные эффекты, не особенно влияя на артериальное давление, а также снижает агрегацию тромбоцитов. 

Ризотто с брокколи

Потребуется 700 граммов брокколи, овощной бульон 1 литр, оливковое масло первого отжима, сухое вино. Рис желательно взять специальный, для ризотто. Подходит карнаролли, 320 граммов. Или арборио. Соль, перец, лук-шалот, и по 50 граммов пармезана и сливочного масла.

Порций: 4. В каждой 604 Ккал ; углеводов 73,2 грамм, из них сахара 3,2 грамм, белков 13,8грамм; жиров 27,6 грамм, из них насыщенных 10,48 грамм, волокон 4.9 грамм; холестерина 43 мг; натрия 651 мг.

Приготовление: см. видео.  

Литература

1. Yagishita Y, Fahey JW, Dinkova-Kostova AT, Kensler TW. Broccoli or Sulforaphane: Is It the Source or Dose That Matters? Molecules. 2019 Oct 6;24(19):3593. [Pubmed

2. Carrizzo A, Izzo C, Forte M, et al. A Novel Promising Frontier for Human Health: The Beneficial Effects of Nutraceuticals in Cardiovascular Diseases. Int J Mol Sci. 2020 Nov 18;21(22):8706. [Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.