Ризотто с брокколи
Поделитесь этим или сохраните на стену
Влияние брокколи на сердечно-сосудистую систему
Научная статья, которая привлекла моё внимание, опубликован в журнале "Молекулы", и называется "Брокколи или сульфорафан: что имеет значение, источник или доза?" [1]. Большинство авторов работают в школе медицины университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор. Существуют убедительные эпидемиологические данные о безусловно благотворном влиянии употребления брокколи на здоровье, которое во многом явно опосредовано изотиоцианат сульфорафаном. Присутствующий в растении в виде своего предшественника глюкорафанина, сульфорафан образуется под действием мирозиназы, β-тиоглюкозидазы, присутствующей либо в тканях растения, либо в микробиоме кишечника того, кто ест эту капусту. Седует отметить несколько исследований, приведённых в обзоре, и имеющихся отчётов о влиянии на биохимические маркёры оксидативного стресса, улучшении эндотелиальной функции, модулировании митохондриальной функции и снижении ЛПНП. Если углубиться в детали (дальше по ссылкам, [2]), то можно отметить, например, брокколи индуцирует мощные церебральный и почечный защитные эффекты, не особенно влияя на артериальное давление, а также снижает агрегацию тромбоцитов.
Ризотто с брокколи
Потребуется 700 граммов брокколи, овощной бульон 1 литр, оливковое масло первого отжима, сухое вино. Рис желательно взять специальный, для ризотто. Подходит карнаролли, 320 граммов. Или арборио. Соль, перец, лук-шалот, и по 50 граммов пармезана и сливочного масла.
Порций: 4. В каждой 604 Ккал ; углеводов 73,2 грамм, из них сахара 3,2 грамм, белков 13,8грамм; жиров 27,6 грамм, из них насыщенных 10,48 грамм, волокон 4.9 грамм; холестерина 43 мг; натрия 651 мг.
Приготовление: см. видео.
Литература
1. Yagishita Y, Fahey JW, Dinkova-Kostova AT, Kensler TW. Broccoli or Sulforaphane: Is It the Source or Dose That Matters? Molecules. 2019 Oct 6;24(19):3593. [Pubmed]
2. Carrizzo A, Izzo C, Forte M, et al. A Novel Promising Frontier for Human Health: The Beneficial Effects of Nutraceuticals in Cardiovascular Diseases. Int J Mol Sci. 2020 Nov 18;21(22):8706. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.