Суп из грецких орехов
Поделитесь этим или сохраните на стену
Защитные эффекты растительной омега-3 жирной кислоты
Недавно в качестве альтернатив жирным омега-3 кислотам морского происхождения появились кислоты растительного происхождения. Исследователи из Швейцарии продемонстрировали защитные эффекты растительной α-линоленовой кислоты (ALA) на различных животных моделях сердечно-сосудистых заболеваний. Затем эти же исследователи задались целью изучить влияние клинически значимого долгосрочного диетического вмешательства с ALA на исход инсульта. Результаты опубликованы в журнале «Атеросклероз» в статье под названием «Длительный прием пищи с растительной омега-3 жирной кислотой улучшает исход экспериментального ишемического инсульта» [1]. Использовались экспериментальные животные, которых кормили в течение 12 месяцев либо диетой с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, либо контрольной диетой (с низким содержанием). Затем делали окклюзию средней мозговой артерии и оценивали размер инсульта и неврологическую функцию. Функциональную проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и экспрессию белков оценивали с помощью иммуногистохимии. Исследовали также базовые маркеры воспаления. Авторы продемонстрировали положительные эффекты диетического вмешательства: снижаются нарушения гематоэнцефалического барьера, улучшаются исходы. Защитные эффекты, наблюдаемые при добавлении растительных ненасышенных жирных кислот могут проложить путь к новым методам лечения инсульта.
Суп из грецких орехов
Ингредиенты: 500 г очищенных грецких орехов, 1 литр овощного бульона, 1 стакан растительного молока, 1 стакан растительных сливок, сухарики и соль.
Порций: 4. В каждой 449 Ккал; углеводов 10,4 г, из них сахара 4,3 г; белков 22,1; жиров 47,9 г, из них насыщенных 6,2 г; волокон 26,7 грамм; холестерина 11 мг; натрия 518 мг.
Приготовление: см. видео.
Литература
Bonetti NR, Liberale L, Akhmedov A, et al. Long-term dietary supplementation with plant-derived omega-3 fatty acid improves outcome in experimental ischemic stroke. Atherosclerosis. 2021 May;325:89-98. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.