Суп-пюре из тыквы

Поделитесь этим или сохраните на стену

Влияние тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении

Свежая статья в журнале комплементарной и интегративной медицины, называется “Благотворное влияние экстракта тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении”. Авторы сделали выводы, что тыква снижает окислительный стресс и дислипидемию при ожирении, а это, как известно, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, позволяет авторам предложить мякоть тыквы как полезный продукт для профилактики таких заболеваний. Перспективу для клинической практики авторы видят в определении точных компонентов и в их эффективной дозировке. 

Суп-пюре из тыквы

Нам потребуется тыква, 1 кг. Масло - оливковое. Сухарики сделаем из хлеба. Луковица, граммов 200 картофеля, 1 литр овощного бульона, и по щепотке чёрного перца, молотой корицы и мускатного ореха.  

Порций: 4. В каждой порции 221 ккал; углеводов 16,2 грамм, из них сахара 6,4 грамм; белков 3,9 грамм; жиров 15,6 грамм, из них насыщенных 2,4 грамм, волокона 2 грамм, натрия 1314 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

1. Ghahremanloo A, Hajipour R, Hemmati M, Moossavi M, Mohaqiq Z. The beneficial effects of pumpkin extract on atherogenic lipid, insulin resistance and oxidative stress status in high-fat diet-induced obese rats. J Complement Integr Med. 2017 Oct 24;15(2) [Pubmed

2. Alonso-Garrido M, Tedeschi P, Maietti A, Font G, Marchetti N, Manyes L. Mitochondrial transcriptional study of the effect of aflatoxins, enniatins and carotenoids in vitro in a blood brain barrier model. Food Chem Toxicol. 2020 Mar;137:111077 [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.