Тушёные яблоки

Исследования влияния яблок на воспаление

Недавно появились две статьи, в которых изучается употребление яблок, взрослыми людьми с избыточным весом и ожирением, с оценкой воспалительных биомаркеров, секретируемых мононуклеарными клетками, интерферона, интерлейкинов, фактора некроза опухоли. Первая [1] – это 6-недельное рандомизированное контролируемое исследование с параллельными группами, а второе исследование [2] изучает постпрандиальное воспаление (воспаление, вызванное приемом пищи). Заключения, которые сделаны в исследованиях:

1) Ежедневное шестинедельное употребление яблок может быть эффективной диетической стратегией для смягчения воспаления, связанного с ожирением, которое усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на вес это не повлияет;

2) По однократному приёму понятно, что употребление яблок смягчает постпрандиальное воспаление, вызванного приемом пищи с высоким содержанием жиров.

Тушёные яблоки

Для рецепта возьмём 2 Яблока Red Delicious, 15 граммов сливочного масла, мёд 30 граммов, изюм 20 граммов, половину лимона, щепотку молотой корицы и 20 грамов воды.

Порций: 2. В каждой 220 Ккал; углеводов 39,1 г, из них сахара 39,1 г; белков 0,6 г; жиров 6,8 г, из них насыщенных 3,7 г; волокон 3,7 грамм; холестерина 19 мг; натрия 14 мг. 

Приготовление: см. видео. 

Литература

1.Liddle DM, Lin X, Cox LC, et al. Daily apple consumption reduces plasma and peripheral blood mononuclear cell-secreted inflammatory biomarkers in adults with overweight and obesity: a 6-week randomized, controlled, parallel-arm trial. Am J Clin Nutr. 2021 Aug 2;114(2):752-763.  [Pubmed

2. Liddle DM , Lin X , Ward EM , Cox LC , Wright AJ , Robinson LE. Apple consumption reduces markers of postprandial inflammation following a high fat meal in overweight and obese adults: A randomized, crossover trial. Food Funct. 2021 Jul 21;12(14):6348-6362. [Pubmed]

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Паста с 4 сырами

    Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Запечённый перец с каперсами

    Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Курица по сицилийски

    Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Тушёные яблоки

    Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп из грецких орехов

    Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов.
  • Фриттата со свёклой

    Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Овощной суп

    Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.