Тушёные яблоки
Поделитесь этим или сохраните на стену
Исследования влияния яблок на воспаление
Недавно появились две статьи, в которых изучается употребление яблок, взрослыми людьми с избыточным весом и ожирением, с оценкой воспалительных биомаркеров, секретируемых мононуклеарными клетками, интерферона, интерлейкинов, фактора некроза опухоли. Первая [1] – это 6-недельное рандомизированное контролируемое исследование с параллельными группами, а второе исследование [2] изучает постпрандиальное воспаление (воспаление, вызванное приемом пищи). Заключения, которые сделаны в исследованиях:
1) Ежедневное шестинедельное употребление яблок может быть эффективной диетической стратегией для смягчения воспаления, связанного с ожирением, которое усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на вес это не повлияет;
2) По однократному приёму понятно, что употребление яблок смягчает постпрандиальное воспаление, вызванного приемом пищи с высоким содержанием жиров.
Тушёные яблоки
Для рецепта возьмём 2 Яблока Red Delicious, 15 граммов сливочного масла, мёд 30 граммов, изюм 20 граммов, половину лимона, щепотку молотой корицы и 20 грамов воды.
Порций: 2. В каждой 220 Ккал; углеводов 39,1 г, из них сахара 39,1 г; белков 0,6 г; жиров 6,8 г, из них насыщенных 3,7 г; волокон 3,7 грамм; холестерина 19 мг; натрия 14 мг.
Приготовление: см. видео.
Литература
1.Liddle DM, Lin X, Cox LC, et al. Daily apple consumption reduces plasma and peripheral blood mononuclear cell-secreted inflammatory biomarkers in adults with overweight and obesity: a 6-week randomized, controlled, parallel-arm trial. Am J Clin Nutr. 2021 Aug 2;114(2):752-763. [Pubmed]
2. Liddle DM , Lin X , Ward EM , Cox LC , Wright AJ , Robinson LE. Apple consumption reduces markers of postprandial inflammation following a high fat meal in overweight and obese adults: A randomized, crossover trial. Food Funct. 2021 Jul 21;12(14):6348-6362. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.