Фрикадельки из шпината и риккоты

Поделитесь этим или сохраните на стену

Функциональные свойства шпината

Неоспоримые доказательства указывают на то, что диета, богатая фруктами и овощами, защищает от распространенных хронических заболеваний, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Признано, что листовые зеленые овощи обладают значительной активностью, способствующей укреплению здоровья, что объясняется функциональными свойствами их питательных веществ и второстепенных химических соединений. В этой связи стоит обратить внимание на статью в журнале «Еда и функция» под названием «Функциональные свойства фитохимических и биологически активных веществ шпината». Шпинат считается функциональным продуктом питания из-за его разнообразного питательного состава, который включает витамины и минералы, а также биологически активные вещества, которые способствуют здоровью. Полученные из шпината вещества способны во-первых, улавливать активные формы кислорода и предотвращать макромолекулярное окислительное повреждение, во вторых, модулировать экспрессию и активность генов, участвующих в метаболизме, пролиферации, воспалении и антиоксидантной защите, и наконец, ограничивать потребление пищи вызывая секрецию гормонов сытости. 

Фрикадельки из шпината и риккоты

Ингредиенты на 24 штуки: шпинат очищенный 250 г, рикотта из коровьего молока 250 г, тёртый пармезан 50 г, панировочные сухари 40 г, оливковое масло первого холодного отжима 20 г, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление: см. видео. 

Литература

Roberts JL, Moreau R. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food Funct. 2016 Aug 10;7(8):3337-53. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.