Фриттата со свёклой

Поделитесь этим или сохраните на стену

Современные знания о биоактивных соединениях свёклы

Среди пищевых продуктов, имеющих профилактические свойства в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, привлекает прежде всего внимание свёкла, её сок. Значительная часть интереса к свекольному соку связана с содержанием в нем природных нитратов (NO3-), которые проявляют биоактивность в сердечно-сосудистой системе. Присутствуют и другие ингредиенты с потенциально полезными свойствами, такие как полифенолы, пигменты и органические кислоты. Авторы статьи под названием «Современные знания о биоактивных соединениях свеклы: роль нитратов и беталаинов в здоровье и болезнях» задались целью проанализировать текущие знания о преимуществах, связанных с потреблением свеклы. В своём обзоре они рассматривают, во первых, нитраты (путь нитрат-нитрит-NO-синтазы проиллюстрирован на видео), во вторых – беталаины (тоже см. видео). Многочисленные исследования, включенные в этот всеобъемлющий большой обзор, ясно демонстрируют пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы при потреблении и нитратов и беталаинов. Авторы заключают, что имеются аддитивные или синергетические эффекты при совместном употреблении этих веществ, и полагают, что целесообразны усилия по увеличению их содержания в продуктах. Да здравствует фриттата со свёклой!

Фриттата со свёклой

Нам потребуется: яйца 6 штук, свёкла отваренная 200 г, тёртый пармезан 120 г, немного сыра эмменталер, тимьян, мята, майоран, петрушка, оливковое масло первого холодного отжима, соль по вкусу.

Порций: 4. Приготовление: см. видео. 

Литература

Milton-Laskibar I, Martínez JA, Portillo MP. Current Knowledge on Beetroot Bioactive Compounds: Role of Nitrate and Betalains in Health and Disease. Foods. 2021 Jun 7;10(6):1314. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Фриттата со свёклой

    Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Печень по венециански

    Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации.
  • Луковый суп, запечённый под сыром

    Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.