Фриттата с луком

Поделитесь этим или сохраните на стену

Лук как антиаггрегант

Повышенная активация тромбоцитов и их агрегация играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А различные диетические компоненты могут подавлять это неприятное явление. В какой степени, и каким образом? - на этот вопрос отвечает недавний обзор в журнале "Достижения в области питания" под названием "Антиагрегантный потенциал некоторых овощей - перспективных диетических компонентов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний" написанный в Лодзинском университете [1].

Антиагрегантные и антиоксидантные эффекты, которые присущи луку, похоже, могут действовать синергетически.  Биологические свойства лука могут быть связаны с содержанием в нем сульфоксида алкилцистеина, а также с набором фенольных соединений. Сам лук и его препараты продемонстрировали терапевтическую активность против сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гиперактивацией тромбоцитов в ряде исследований, и, как известно, обладают благоприятным эффектом в предотвращении коронарного тромбоза, атеросклероза и инсульта. Другое направление исследований: тиосульфинаты. Интерес вызывают пропилпропантиосульфинаты и 2-пропенил 2-пропен-тиосульфинат (известный как аллицин). 

Наилучшая антиаггрегационная активность у свежего лука, не подвергшегося нагреванию. И самая низкая - у лука, подвергавшегося нагреванию в течение 40-60 минут, что привело к его полному разрушению.

Фриттата с луком

Нам нужно: лука 400 граммов, 6 яиц, оливковое масло первого отжима, перец, соль, ну и пармезан и майоран.

Порций: 4. В каждой порции 179 Ккал; углеводов 5,8 грамм, из них сахара 5,8 грамм; белков 10,4 грамм; жиров 12,7, из них насыщенных 3,28 грамм; волокон 1,3 грамм; холестерина 279 мг; натрия 408 мг.

Приготовление - см. видео.

Литература

1. Olas B. Anti-Aggregatory Potential of Selected Vegetables-Promising Dietary Components for the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease. Adv Nutr. 2019 Mar 1;10(2):280-290. [Pubmed

 

Оценить или комментировать

 

Больше рецептов:

  • Медальоны из трески и брокколи

    Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пепероната

    Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации.
  • Фрикадельки из шпината и риккоты

    Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Баклажаны по пармски (под пармезаном)

    Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паста с фасолью

    Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Пассата

    Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации.
  • Ризотто с брокколи

    Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Суп-пюре из тыквы

    Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Лазанья с лососем

    Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Паштет из фасоли

    Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики.
  • Фриттата с луком

    Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.
  • Кусочки курицы в йогурте с куркумой

    Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.

Спасибо! Всегда с вами, доктор Посохов.