Фриттата с луком
Поделитесь этим или сохраните на стену
Лук как антиаггрегант
Повышенная активация тромбоцитов и их агрегация играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А различные диетические компоненты могут подавлять это неприятное явление. В какой степени, и каким образом? - на этот вопрос отвечает недавний обзор в журнале "Достижения в области питания" под названием "Антиагрегантный потенциал некоторых овощей - перспективных диетических компонентов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний" написанный в Лодзинском университете [1].
Антиагрегантные и антиоксидантные эффекты, которые присущи луку, похоже, могут действовать синергетически. Биологические свойства лука могут быть связаны с содержанием в нем сульфоксида алкилцистеина, а также с набором фенольных соединений. Сам лук и его препараты продемонстрировали терапевтическую активность против сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гиперактивацией тромбоцитов в ряде исследований, и, как известно, обладают благоприятным эффектом в предотвращении коронарного тромбоза, атеросклероза и инсульта. Другое направление исследований: тиосульфинаты. Интерес вызывают пропилпропантиосульфинаты и 2-пропенил 2-пропен-тиосульфинат (известный как аллицин).
Наилучшая антиаггрегационная активность у свежего лука, не подвергшегося нагреванию. И самая низкая - у лука, подвергавшегося нагреванию в течение 40-60 минут, что привело к его полному разрушению.
Фриттата с луком
Нам нужно: лука 400 граммов, 6 яиц, оливковое масло первого отжима, перец, соль, ну и пармезан и майоран.
Порций: 4. В каждой порции 179 Ккал; углеводов 5,8 грамм, из них сахара 5,8 грамм; белков 10,4 грамм; жиров 12,7, из них насыщенных 3,28 грамм; волокон 1,3 грамм; холестерина 279 мг; натрия 408 мг.
Приготовление - см. видео.
Литература
1. Olas B. Anti-Aggregatory Potential of Selected Vegetables-Promising Dietary Components for the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease. Adv Nutr. 2019 Mar 1;10(2):280-290. [Pubmed]
Больше рецептов:
-
Паста с 4 сырами
Доказательная база потенциальных кардиометаболических преимуществ жирных молочных продуктов, в т.ч. сыра. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Запечённый перец с каперсами
Антиартериосклеротические свойства кверцетина перца и каперсов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Курица по сицилийски
Мишени, связанные с капсаицином при ожирении: ваниллоидный рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Тушёные яблоки
Исследования яблок как продукта для смягчения воспаления, связанного с ожирением, в том числе постпрандиального. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп из грецких орехов
Длительный приём пищи с растительной омега-3 жирной кислотой и исход экспериментального ишемического инсульта. Рецепт супа из орехов. -
Фриттата со свёклой
Роль нитратов и беталаинов свёклы в сердечно-сосудистом здоровье и болезнях. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Печень по венециански
Взаимосвязь циркулирующего холина и бетаина а также витамина А с сердечно-сосудистыми событиями. Рецепт блюда из печени в качестве иллюстрации. -
Луковый суп, запечённый под сыром
Влияние лука и его активных компонентов на метаболический синдром. Флавонолы лука. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Медальоны из трески и брокколи
Критическая оценка влияния различных диет на сердечно-сосудистые факторы риска. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пепероната
Капсиат: функциональные свойства и польза для сердечно-сосудистого здоровья. Рецепт пеперонаты в качестве иллюстрации. -
Фрикадельки из шпината и риккоты
Исследования полезных для сердечно-сосудистой системы свойств шпината. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Овощной суп
Исследования потребления растительной и животной пищи и риск левожелудочковой диастолической недостаточности. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Баклажаны по пармски (под пармезаном)
Научные исследования кардиопротекторных свойств баклажанов. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паста с фасолью
Научные исследования влияния потребления фасоли на кардиометаболическое здоровье. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Пассата
Научные исследования помидоров, и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепт заготовки томатного соуса "Пассата" в качестве иллюстрации. -
Ризотто с брокколи
Научные исследования влияния брокколи на сердечно-сосудистую систему. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Суп-пюре из тыквы
Научные исследования влияния тыквы на липиды, инсулинорезистентность и окислительный стресс при алиментарном ожирении. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Лазанья с лососем
Научные исследования рыбы, как пищевого источника полиненасыщенных жирных кислот и их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Паштет из фасоли
Паштет может быть рекомендован в качестве компонента диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или для профилактики. -
Фриттата с луком
Научные исследования лука как антиаггреганта, многообещающего компонента профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации. -
Кусочки курицы в йогурте с куркумой
Научные исследования пользы белого мяса в отношении смертности и сердечно-сосудистых событий. Кулинарный рецепт в качестве иллюстрации.