Анатомия уха

Материал из Dr. Igor N Posokhov
Перейти к: навигация, поиск

Отиатору, занимающемуся пластическими восстановительными операциями на ухе, приходится иметь дело главным образом с ушной раковиной, слуховым проходом, полостью среднего уха, в ряде случаев с ретроаурикулярным пространством.

Ушная раковина, состоящая из хрящевого скелета и кожного покрова, плотно спаянного с хрящом, располагающаяся на боковой поверхности черепа, вследствие своей характерной формы рисунка, является для ее восстановления сложным образованием.

Анатомия уха. Височная кость
Рис. 315. Височная кость: 1—канал лицевого нерва, 2—височная линия, 3—лицевой нерв и его направление, 4—шиловидный отросток, 5 — слуховой проход, 6 — 7 синусы поперечный и сигмовидный, 8 проекция антрума, 9— положение горизонтальною полукружного канала, 10—скуловой отросток, 11—мозговая оболочка.

Анатомия уха. Ушная раковина
Рис. 316. Ушная раковина: 1 — углубление раковины, 2—противозавиток, 3- наружный завиток раковины, 4—улубление между завитками, 5 —Дарвина бугорок, 6 ножка завитка, 7— слуховой проход , 8 козелок, 9 противокозелок, 10— мочка, 11— верхняя ушная мышца, 12— косая м., 13— поперечная м., 14— задняя м., 15— хрящ ушной раковины, 16— слуховой проход, 17—задняя ушная артерия, 18— веточка лицевого нерва

Своеобразие завитков, углублений, из которых состоит раковина. тонкость хряща, покрытого кожей, все это усложняет восстановление. При создании новой ушной раковины мы не можем получить той точности и тонкости структуры, которая присуща нормальной ушной раковине. Вот почему иногда полученные казалось бы и хорошие результаты после операции не могут удовлетворить больного, не удовлетворяют и хирурга. Это нередко хирургов заставляет отказываться от пластических операций на ухе.

Восстановительная отиатрия должна стремиться к таким результатам, которые получал в свое время Тальякоцци, который восстанавливал ушную раковину, по заявлению учеников, настолько хорошо, что ее трудно было отличить от здоровой.

Слуховой проход чаще подлежит восстановлению, поскольку здесь приходится встречаться с жизненными показаниями при наличии гноетечения из уха и развивающейся атрезии. При восстановлении слухового

прохода чаще всего приходится иметь дело с нагноительным процессом и в этих условиях оперировать. Узость просвета слухового прохода всегда затрудняет восстановление его; при этой операции приходится бояться последующих сужений и заращений прохода. К тому же и направление слухового прохода в большинстве случаев бывает не прямым, а извитым. Это также усложняет операцию.

При операции на костной части слухового прохода, всегда нужно помнить о лицевом нерве, проходящем в толще задне-костной стенки слухового прохода, который при неумелом оперировании может быть перебит и тогда хирург допустит неисправимую ошибку. В том случае, когда хирургу при операции приходится итти к затылочной кости, в некоторых случаях при предлежании синуса иногда совершенно неожиданно обнажается стенка синуса, при повреждении которой получается большое кровотечение. Это осложнение может помешать закончить операцию и дать последующее кровотечение.

Не исключена возможность повреждения стенки горизонтального полукружного канала. Это повреждение является тяжким осложнением, поскольку оно вызывает расстройство равновесия, что больного приводит почти к инвалидности или к таким серьезным осложнениям, как менингит.

Указанный перечень осложнений в опытных руках встречается чрезвычайно редко. Объясняется это тем, что оперирующий хорошо знает анатомию и топографию этой области. Приведенный рисунок показывает соотношение лицевого нерва, синуса, антрума и твердой мозговой оболочки (см. рис. 315 и 316).

По изданию 1940-х годов.[1]

Примечания

  1. Профессор С. А. Проскуряков. Восстановительные операции носа горла уха. НОВОСИБГИЗ 1947 ГОД http://www.webcitation.org/6o4YJp7aX

См. также