Корь

Материал из Dr. Igor N Posokhov
Перейти к: навигация, поиск

Существует ошибочное мнение, будто бы корь — болезнь легкая и оберегать от нее детей не обязательно. Однако нередко это заболевание протекает очень тяжело и дает тяжелые осложнения. Чтобы оградить детей от таких последствий кори, надо вовремя принять предупредительные и лечебные меры.

Многие ошибочно думают, что каждый ребенок должен переболеть корью. Это неправильно и давно опровергнуто наукой и самой жизнью.

Как заражаются корью

Больной корью при кашле, чиханье, разговоре выделяет в воздух микробы. Если этим воздухом даже очень короткое время дышит ребенок, не болевший ранее корью, он заражается.

Больной корью заразен для окружающих в течение 10 дней со дня появления у него первых признаков заболевания — насморка, кашля жара и недомогания.

Через здоровых людей и через вещи больного корь не передается. И если ребенка, как только он занемог, немедленно уложить в постель и прекратить на 10 дней доступ в квартиру другим детям, распространения болезни не происходит.

Болеют корью обычно один раз в жизни. Случаи повторной кори бывают очень редко.

Для кого особенно опасна корь

У здоровых детей старше 3 лет тяжелые осложнения кори бывают редко, поэтому они обычно благополучно переносят эту болезнь. Но у маленьких детей.

особенно в возрасте до 2 лет, корь может дать осложнения, опасные для жизни. Осложнения эти чаще бывают у детей, рано отнятых от груди матери, мало бывающих на свежем воздухе, страдающих рахитом.

Особенно часты осложнения у детей, которые к моменту появления кори страдают другими болезнями (воспалением легких, коклюшем, гриппом, дифтерией, скарлатиной) или перенесли их незадолго до кори. При этих условиях тяжелые осложнения могут появиться не только у маленьких, но и у детей старше 3 лет.

Корь опасна и в другом отношении: она ослабляет организм и понижает его сопротивляемость другим болезням. Во время или вскоре после кори дети особенно легко заражаются дизентерией, дифтерией, гриппом.

Корь, ослабляя организм, может также способствовать возврату тех болезней, которыми ребенок страдал раньше. Бывает так: ребенок, болевший туберкулезом, чувствует себя хорошо, по стоит ему заболеть корью, как туберкулез снова вспыхивает с большей силой. Иной ребенок начинает выздоравливать от дизентерии, но если он в это время заболеет корью, дизентерия опять разгорится и может даже послужить причиной гибели ребенка.

Угрожающие жизни осложнения кори и обострения туберкулеза, дизентерии встречаются чаще у маленьких детей, и чем дети моложе, тем чаше у них наблюдаются тяжелые последствия заболевания корью.

Вот почему маленьких, слабых и больных детей надо старательно оберегать от встречи с больным корью. Если же родители знают, что такая встреча произошла, следует немедленно сообщить об этом медицинскому работнику, чтобы вовремя сделать ребенку предохранительную прививку.

Признаки кори

От момента заражения до заболевания проходит от 7 до 17 дней, чаще 7—10 дней. Это —скрытый период болезни, когда в организме ребенка размножаются коревые микробы. Поэтому важно создать в это время условия для повышения защитных сил организма ребенка в борьбе с микробами: сразу после встречи с больным корью следует сообщить об этом врачу, по его сове-

ту сделать ребенку предохранительную прививку, начать давать ему больше витаминов и, пока болезнь не проявилась, как можно больше гулять с ним на свежем воздухе.

По окончании скрытого периода ребенок заболевает. Он становится вялым, беспокойным, капризным; у него нарушается сон, понижается аппетит, появляется жар, насморк, кашель. Эти же признаки бывают при гриппе, за который и принимают часто начало кори.

Через 2—3 дня жар обычно спадает, но кашель и насморк усиливаются, появляется чиханье, светобоязнь (ребенку больно смотреть на свет). На внутренней стороне щек, а иногда и губ врач обнаруживает мелкие красные пятнышки, как бы посыпанные мелкими отрубями. По этому признаку врач безошибочно распознает корь.

На 4—5-й день заболевания температура снова повышается до 39—40°, на коже появляется сыпь в виде розовых или красных пятнышек, слегка возвышающихся над поверхностью кожи. Сыпь вначале появляется за ушами, на лице, на шее, на следующий день — на туловище, а затем распространяется на конечности.

Вместе с появлением сыпи усиливается насморк и светобоязнь, веки набухают, лицо становится одутловатым, голос грубым или охрипшим, а кашель навязчивым и мучительным. Часто присоединяется понос: испражнения становятся жидкими, водянистыми. Самочувствие больного ухудшается, дыхание учащается; дети в эти дни особенно вялы, капризны, то сонливы, то беспокойны.

У детей старше 6—7 лет появление сыпи может сопровождаться головной болью, затемнением или потерей сознания; некоторые из них находятся в состоянии глубокого сна и лежат «как пласт»; у других, наоборот, появляется бред, беспокойство, их приходится держать, так как они стремятся куда-то бежать.

При благополучном течении болезни на 4—5-й день после появления сыпи жар проходит, самочувствие ребенка сразу улучшается, сыпь тускнеет, но остается еще в течение 1—3 недель в виде коричневых пятнышек. Исчезает светобоязнь, кашель становится более мягким и редким, одышка и насморк проходят. Ребенок начинает поправляться, к нему возвращается бодрость, сон, аппетит.

Однако в первые 2—3 недели после болезни здоровье ребенка полностью еще не восстанавливается; в это время он хуже сопротивляется другим болезням, легко заражается дизентерией, дифтерией, гриппом и т. д. И чем моложе дети, чем слабее они были до кори, тем длительнее держится эта неустойчивость, тем медленнее возвращается к ним здоровье.

Осложнения кори

Яд коревого микроба разносится кровью и поражает весь организм ребенка. От коревого яда особенно страдают дыхательные органы, кишечник, внутренние оболочки рта, глаза, уши, кожа. Эти органы и становятся излюбленным местом для размножения самых разнообразных микробов. Организм ослаблен, он хуже сопротивляется болезни, поэтому любой микроб, который до болезни был бы для пего безопасен, может стать опасным и вызвать осложнения.

Нам известен случаи, когда у отца ребенка было рожистое воспаление. До кори ребенок оставался в одной комнате с отцом, но не заразился. Но после того, как он заболел корью, общение с больным отцом дало тяжелые последствия: у ребенка появились многочисленные гнойники на коже и общее заражение крови. Только длительным и настойчивым лечением в больнице удалось спасти ему жизнь.

Из осложнений кори наиболее опасным является воспаление легких. В настоящее время имеются действенные лечебные средства для лечения этого заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больший успех будет достигнут.

Кроме воспаления легких, у больного корью может появиться воспаление гортани, ушей, глаз, слизистой рта, кожи.

Все эти осложнения появляются чаще у тех детей, за которыми неумело ухаживают. Если же уход за больным корью организован правильно, осложнения не появляются или, появляясь, быстро и благополучно заканчиваются.

Больных корью редко помещают в больницу, поэтому родители должны хорошо знать, как ухаживать за больным дома.

Уход за больным дома

Промывание глаз
Промывание глаз.

Больной корью нуждается в чистом воздухе и доступе света. Воздух и свет повышают защитные силы ребенка в борьбе с болезнью, они же очищают комнату от микробов, вызывающих осложнения.

Поэтому необходимо бороться с вреднейшим предрассудком, в результате которого в комнате, где находится больной, наглухо закрывают и завешивают окна, а печь жарко натапливают. В теплое время года окна должны быть открыты весь день; зимой следует проветривать помещение, в котором находится больной, несколько раз в день; на это время кровать отодвигают в сторону от окна, больного покрывают вторым одеялом, голову ему закрывают платком.

Кровать больного следует поставить в светлое место, по так, чтобы свет не падал ребенку прямо в глаза. - Комната больного должна быть чисто убрана. Уборку надо производить влажным способом (мокрой тряпкой), чтобы не поднимать в воздух, которым дышит ребенок, пыль, ибо в пыли всегда много вредных микробов.

Постельное и нательное белье нужно содержать в чистоте и регулярно менять.

Многие считают, будто больного корью нельзя мыть. Мнение это ошибочно и вредно; нельзя забывать, что на грязной коже всегда гнездятся микробы, способные вызвать осложнения. Самочувствие больного с высокой температурой, потеюшего и длительное время не умывающегося, ухудшается. Руки больному следует мыть несколько раз в день, лицо умывать ежедневно, а тело обтирать смоченной в теплой воде тряпочкой, а затем сухим полотенцем. В теплой комнате (19—20°) больного ребенка но только можно, но и полезно искупать (температура воды 37°).

Чтобы предупредить заболевания глаз, следует по мере накопления на них гноя смывать его. Промывать надо каждый глаз отдельным шариком из ваты, смоченным в кипяченой воде, в направлении от виска к носу. Каждый раз необходимо брать новый, чистый ватный шарик.

Во избежание появления воспалительных очажков во рту надо чаше поить ребенка подслащенным чаем, кипяченой водой; полезно прибавлять в воду сок из овощей или фруктов. Совершенно необходимо напоить ребенка после еды, чтобы очистить ему рот от остатков пищи.

Больному корью вследствие кашля и насморка бывает трудно дышать. Надо следить, чтобы рубашка и кофточка не сдавливали ему шею и грудь и не затрудняли дыхания. Очень вредно кутать ребенка с руками в одеяло.

Чтобы ребенок мог свободно дышать, нос больного следует прочищать ватным жгутиком, смазанным вазелином или прокипяченным остуженным постным маслом.

Не следует давать ребенку долго лежать в одном положении, так как в легких может получиться застой крови, который предрасполагает к воспалению. Чтобы избежать этого, надо менять положение ребенка в кровати, время от времени брать его на руки.

Кормить ребенка можно привычной для него пищей (молоко, простокваша, каша, кисель), но нельзя кормить насильно. В разгар болезни у ребенка нет потребности в еде и можно ограничиться тем небольшим количеством пищи, которое он захочет съесть. Аппетит появляется позднее, когда ребенку становится лучше, и вот в это время, чтобы быстрее восстановить потерянные силы, детям надо давать усиленное питание.

Детям старше года следует к их обычной пище добавлять творог (одну-две столовые ложки в день), сливочное масло, одну-две ложки сметаны, кусочек отварной курицы или отварной телятины, свежее яйцо всмятку, овощные пюре, заправленные молоком и сливочным маслом, сырые овощи и фрукты (их необходимо хорошо промыть и обдать кипятком) Детям до года надо давать ту пищу, которую они получали до болезни, и добавлять витамины.

Чтобы быстрее восстановить силы ребенка, следует сразу же после того, как у него спадет жар, выносить его на прогулку; летом устроить его в кроватке на весь день в тени, а зимой, тепло одев, выносить 2—3 раза в день на свежий воздух при температуре не ниже —10—12° (в средней полосе).

Умелый уход и гигиеническая обстановка — важнейшие условия для благополучного исхода кори и предупреждения осложнений.

Лечение осложнений кори

Предупредить осложнения кори легче, чем их лечить. Для успеха лечения необходимо как можно раньше распознать осложнение.

Поэтому важно, чтобы ребенок находился под медицинским наблюдением с первого дня заболевания.

Правила ухода за больным корью нужно особенно тщательно выполнять при появлении осложнений.

Нужно следовать всем указаниям врача; если он считает нужным — поместить ребенка в больницу, где для тяжелобольного легче обеспечить правильный уход и все необходимые способы лечения.

После тяжелой болезни особенно важно длительное пребывание па свежем воздухе, усиленное питание, большое количество витаминов.

Как оградить детей от кори

Основное мероприятие в борьбе с распространением кори — это ограждение здоровых детей от общения с больными. Если мать знает, что ее ребенок встретился с больным корью и может заболеть, она должна оградить других детей от встречи с ним. Такой ребенок не допускается в детские учреждения (ясли, детский сад, школа, консультация, поликлиника), его нельзя возить на общем транспорте, не следует ходить с ним в гости к детям и допускать других детей к себе в квартиру. Надо следить, чтобы на воздухе он играл вдали от других детей. Такая изоляция продолжается до тех пор, пока он не заболеет и не будет уложен в постель; если в течение 3 недель ребенок не заболел — изоляция его прекращается.

О каждом случае кори в квартире или в семье родители должны немедленно оповестить учреждения, которые посещают дети (ясли, детский сад, детская площадка, школа), а также больницу, если туда помещены их дети. Своевременно получив такое сообщение, медицинский работник может предупредить развитие кори в учреждении и оградить детский коллектив от тяжелого заболевания.

В настоящее время имеется возможность предохранительными прививками предупредить развитие кори у ребенка, если даже он заражен.

Перенесенная корь создает в организме способность вырабатывать противокоревые защитные вещества. Этим и объясняется невосприимчивость (иммунитет) к кори у переболевших.

Сыворотка, употребляемая для прививок против кори, готовится из крови человека. Если ввести противокоревую сыворотку ребенку не позже 4—6 дней после его встречи с больным корью, ои не заболеет, а если и заболеет, то перенесет заболевание легко, без осложнений, нередко на ногах. Легкая форма кори, так же как и тяжелая форма этой болезни, делает больного невосприимчивым к ней на всю жизнь. Прививка действительна на 3—4 недели. После этого срока, если ребенок не заболел и снова встретился с больным корью, прививку приходится повторять.

В последние годы наряду с сывороткой для прививки применяют препарат гамма-глобулин. Преимущество этого препарата состоит в том, что его надо впрыскивать в меньшем количестве.

Прививки необходимо делать всем детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, встретившимся с больным корью; детям старше 4 лет следует делать прививки в том случае, если в момент встречи с больным корью они болеют или только что переболели другой болезнью (скарлатина, коклюш, воспаление легких и т. д.).

Прививки спасли очень много детских жизней. Для приготовления сыворотки Советское правительство ежегодно отпускает крупные ассигнования. Изготовлением сыворотки заняты специальные институты и лаборатории, снабжающие сю всю нашу страну.

Для своевременного проведения прививок необходимо немедленно оповещать врача, фельдшера, акушерку участка о встрече детей с больным корью.

Примечания


См. также