Особенности развития новорожденного

Материал из Dr. Igor N Posokhov
Перейти к: навигация, поиск

Новорожденный
Новорожденный.

С момента рождения и до конца первого месяца жизни ребенок считается новорожденным и нуждается в особом внимании и уходе.

После рождения резко меняются условия жизни ребенка.

До рождения в утробе матери плод, окруженный околоплодными водами, находился в тепле при температуре 38°. Околоплодные воды защищали его от толчков и других вредных влияний внешней среды. Все необходимые для развития питательные вещества и кислород ребенок получал из крови матери через детское место и пуповину.

Уже во время родов условия резко меняются. Все тело ребенка подвергается сильному давлению, особенно головка.

При прохождении через узкие родовые пути головка часто меняет форму — суживается с боков и выпячивается вверх или назад. Иногда на головке появляется так называемая родовая опухоль. Эти явления проходят сами собой. Ни в коем случае нельзя выправлять форму головки, так как при этом легко повредить еще мягкие кости черепа и мозг ребенка. Ножки новорожденный поджимает к животу. Голени у него слегка искривлены.

Нельзя вытягивать ножки и туго пеленать их, чтобы выправить кривизну. Этим ребенку приносят только вред. Ножки постепенно сами выпрямляются, если за ребенком правильно ухаживают.

После рождения ребенок сразу попадает в обстановку, где температура окружающего его воздуха почти в два раза ниже той температуры, при которой он развивался в утробе матери.

Организм новорожденного еще не способен удерживать постоянную нормальную температуру тела в 36,5—37°. При охлаждении температура новорожденного падает ниже нормы, что может вызвать заболевание и даже повести к смерти ребенка. В условиях высокой температуры (например, вблизи горячей печи, на ярком солнце, при чрезмерном укутывании) ребенок перегревается, у него повышается температура, он беспокоен, па теле появляется сыпь (потница), расстраивается пищеварение. Поэтому мать должна уметь ухаживать за новорожденным так, чтобы он всегда был согрет должным образом, но не перегревался.

Как только после рождения прекращается поступление материнской крови, а вместе с этим и кислорода в организм ребенка, он делает первый вдох, легкие расправляются и новорожденный издает первый крик.

Ребенок начинает дышать, но дыхание его поверхностно; поэтому, чтобы получить нужное количество кислорода, он дышит очень часто. Мать должна так пеленать ребенка, чтобы ничем не стеснять его дыхание. Кроме того, необходимо регулярно проветривать помещение, где находится новорожденный.

Кожа новорожденного обычно ярко-розового цвета, очень нежная и тонкая. Б течение первой педели она шелушится. Иногда плечи и спинка новорожденного бывают покрыты пушком, который через несколько дней выпадает.

Бывает, что на 2—3-й день жизни ребенка кожа у него становится желтой. При этом ребенок остается здоровым, моча и испражнении его нормального цвета. Через неделю эта желтизна проходит сама собой и кожа вновь приобретает розовым цвет. Если же при появлении желтой окраски кожи ребенок становится беспокойным и моча темнеет, приобретает коричневый оттенок, значит ребенок болен и необходимо немедленно показать его врачу.

Мать должна тщательно ухаживать за кожей новорожденного, следить, чтобы не было опрелости, ссадин или царапин, через которые могут проникнуть в организм ребенка опасные для его здоровья микробы.

После рождения у ребенка на животике имеется остаток пуповины. Когда этот остаток подсыхает (обычно через 6—8 дней после рождения), он отпадает сам собой. До отпадения остатка пуповины это место должно быть закрыто повязкой. Акушерка ежедневно перевязывает новорожденного в родильном доме или на дому у матери. Мать не должна прикасаться к повязке. Она может менять только наружный бинт, придерживающий марлю, если ребенок его обмочит. Купать ребенка нельзя, пока не отпадет пуповина и акушерка не проверит, как зажила пупочная ранка. Эти меры необходимы для того, чтобы через пупочную рамку в организм ребенка не проникли микробы, которые могут вызвать у него заражение крови. Пока ребенка нельзя купать, все его тело нужно ежедневно обтирать куском ваты, пропитанной вазелиновым или прокипяченным подсолнечным маслом.

Иногда у новорожденных — мальчиков и девочек—на 3—4-й день после рождения набухают грудные железы. При надавливании из них выделяется 1—2 капли жидкости, похожей на молозиво. При этом дети остаются совершенно здоровыми. Набухание желез проходит само собой через 1—2 недели. Ни в коем случае нельзя растирать, мять или стягивать бинтом припухшие грудные железы. Этим можно вызвать их воспаление и нагноение.

У девочек иногда в первые дни из половых органов выделяется слизь, а на 4—5-й день даже появляются кровянистые выделения. Через 2—3 дня эти явления прекращаются; никакого лечения при этом нс требуется. Нужно только обмывать половые органы девочек теплым раствором марганцовокислого калия.

Если в утробе матери ребенок получал все необходимое из крови матери через пуповину, то после рождения условия питания резко меняются. Он должен сосать грудь матери, переваривать и усваивать грудное молоко, выводить из своего организма неусвоенные остатки ниши в виде мочи и кала.

К груди ребенка прикладывают через 12 часов после рождения, но молока у матери в первые дни еще мало, а ребенок сосет недостаточно энергично. Между тем после рождения у ребенка выделяется из кишечника первородный кал темно-зеленого цвета, моча. Вот почему в течение первых 3—4 дней жизни новорожденный обычно теряет в весе около 200 граммов. Начиная с 4-го дня, вес ребенка увеличивается и к 10—14-му дню восстанавливается первоначальный вес. В последующем ребенок прибавляет в весе по 150—-200 граммов в педелю.

Сразу же после рождения мозг ребенка начинает воспринимать множество различных раздражений, идущих из внешней среды. Ребенок видит потому, что зрачки его глаз суживаются при ярком свете. Он слышит, так как вздрагивает при резком шуме. Но он erne не осознает, не понимает виденного и слышанного. Большую часть суток новорожденный спит, просыпаясь только для еды или если его что-нибудь беспокоит. Он производит массу движений руками и ногами. Движения эти беспорядочны, нецелесообразны, однако они необходимы для развития организма, укрепляют мышцы; движения руками помогают дыханию; движения ногами облегчают выведение газов из кишечника. Поэтому нельзя завертывать ребенка с руками, туго пеленать ноги.

Если новорожденного взять па руки, голова у него беспомощно свисает, спина сгибается, так как мышцы его еще слабы. Вот почему в этом возрасте ребенка нельзя сажать, нужно держать его так, чтобы голова и спина всегда опирались на руку матери.

Однако маленькие дети обладают так называемыми врожденными умениями (умение сосать, глотать, дышать, кричать, мигать). Как только ребенок почувствует сосок матери у своих губ, он захватывает его ртом и начинает сосать, а когда во рту появляется молоко, он его глотает.

Если ребенок голоден или его беспокоит боль, или ему неудобно лежать, он начинает кричать. Мать должна уметь разобраться, отчего кричит ребенок. Если настал час кормления, нужно дать ему грудь, или переложить его в сухие пеленки, освободить руки, повернуть на бок, проветрить комнату, и ребенок успокоится. У новорожденного легко выработать полезные для здоровья привычки, например приучить есть только в определенные часы дня с шестичасовым перерывом ночью, что даст возможность и ребенку, и матери крепко спать и хорошо отдохнуть за ночь. Ребенок может также привыкнуть засыпать в своей постели без укачивания на руках, спать свободно спеленутым, с незавернутыми ручками. Эти привычки, приобретенные ребенком с первых дней жизни, в дальнейшем облегчает матери воспитание и уход за ним.

Примечания

См. также